注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发雷:青年英雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

发雷,1984年出生,安徽青阳人,青年诗人,散文作者。博客文章未经允许,不得发表及做其他用途。shige1984@126.com

文章分类
网易考拉推荐

个人主义爱情观  

2011-03-05 17:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情是什么?我感到她是非常奇怪之物。那些黑暗中的情感经历是否是爱情?少得可怜的微弱之光,也大量为痛苦所掩盖。

一见钟情与艳遇是否是爱情?我对此均感到怀疑。我质疑的原因是二者有着某种共性:一张美人之脸如何在极短暂的时间呈现心灵的机关,即看她的脸立即就能知悉她的内心并爱上她?这大致是不好确定的命题。尤其是艳遇,如果艳遇也是爱情的话,则爱情的本质可以推出是短暂的丰盛和肉体的愉悦。而爱情的本质却不应该如此,而是情感的归宿,情感之家。

人们通常渴望爱情。美丽而安慰人心的爱情实在值得人们去虔诚期待。但对于一个个人主义者,一个理想主义者来说,爱情却令其诚惶诚恐,唯恐情感之家威胁到他的存在之家。须知,一个个人主义者或理想主义者,其存在的最大价值在于完善自我乃至改造社会,渴望成为他所处时代的一个引路人,一个旗手。而她们与他不相称,或在他接触到女人国里面的女子与他不相称,即他如果轻易地动感情则意味着伤害别人和伤害自己。伤害自己,是指在爱情幻灭后,他作为善思和沉迷反省的人,痛苦自不可避免。

他必须解决一个问题:爱情是否会影响自由?这取决于双方:一是他个人,他的自由观是否因爱情而主动变异;二是爱情的彼方,她,是否完全依附于他(成为他的侍从或奴仆)或完全独立于他。前者,对于顽固于自我并认定自我的人来说,他不会做任何改变自己本性的事情,因此,他只有一条路:选择爱情的对象。这导向后者:看来他必须选择那些能够完全臣服于他的女子或能完全独立于他的女子来恋爱或陷入爱情暴风中,这是非常实际的考虑。

一个个人主义者通常在爱情之外,因而得以观爱情之全貌。一些个人主义者完全摈弃爱情,因其视存在之家为其毕生使命,其所有的情感均献之于其事业。事业成了他的所有归宿,包括爱情归宿,最纯粹的例子如康德。另一些个人主义者则没有完全摈弃爱情。归纳原因是他们的事业与爱情存在部分交集。当然,所有的个人主义者都应该与爱情有所交集。这本是他们的本能,这里仅在现象上做一些归纳。前者因强大的无视爱情而幸福,后者则常常痛苦不堪。前者因无视爱情而专注于建设他们的存在之家,而使他们的存在之家变得纯粹,而后者却使视野变得更为广阔。前者我称之为严谨癖型哲学家,后者我称之为浪漫癖型哲学家(诗人是其代表)。一个癖字即告诉人们,他们皆是病者。然则,作为无为时代的主动请缨者,生病的人,是这个时代的强者,并是这个时代的旗手。一个时代最值得发展的是个体的心灵。只有心灵进步才有永恒的意义,且能代代相传。而经济建设却可能是负作用的,比如重大灾难中的一个城市、一个国家。只要个体的心灵是高级的,只要个体存在,哪怕国家破碎不堪,其也是高级国家的国民,他的家园也从来不会丢失。这是我对个体主义者的一个脚注。因此而言,个体主义者的爱情观是诚恳的,具有良心的,是谨慎选择和反思的结果。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017