注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发雷:青年英雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

发雷,1984年出生,安徽青阳人,青年诗人,散文作者。博客文章未经允许,不得发表及做其他用途。shige1984@126.com

文章分类
网易考拉推荐

搭讪的艺术  

2011-04-21 15:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(很久之前写的东西,很有趣)

12月2日  星期日

 

有一天,我办完事坐公交车回公司。人不是太多,我指的是尚有空间供我站立。我旁边一位中年男子也是站立着的。他穿着大衣,相貌斯文。我们旁边坐着一个学生模样、很清纯很漂亮的小女孩。因为背着书包嘛,穿的裤子也一眼就可以判断是校服——一种蓝色的棉运动裤。这个小女孩是非常引人注目的,如果能跟她聊一会儿天,不能不说是一件非常愉快的事情。

那个中年男人开口说话了,他是麻烦这个小姑娘把窗户打开一点(小姑娘坐在窗边),让他好透透气,因为车内似乎有点热。那小姑娘立即按照他的请求照办了。然后呢?中年男人就和她攀谈了起来。我心里就傻乐了。我就对自己说:你瞧瞧,这就是人家的能耐,人和人之间的障碍破除原来是可以如此艺术的。那中年男人得知小姑娘在某某高中读高二,在谈论家庭作业和业余爱好等等诸如此类的话题时,嗓门不由提高了,这时我以及周围的其他人可以清晰听见他们的谈话了,中年人似乎是以教师身份跟这个小姑娘谈话,他谈到中美教育之间的差别(这个话题应该说是非常有意义的,对小姑娘也是非常有教益的)……

我和这个中年男人应该是在同一站下,但这个中年人因为谈兴正浓就推辞了一站(在我下站的时候,我听见他的一个男性同伴叫他下车,他告诉他下一站下也可以)。

回公司还有一段路,我走着,不由钦佩起这个中年男人来。跟一个陌生人愉快地聊天,这在我的经历里是稀少的。对于我来说这一步有时候不可跨越。我不知道这是我的个性使然,还是我的怯懦使然。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017